Член ассоциации Кадровых Агентств
по подбору домашнего персонала с 2004 г.
Контакты МажорДом Москва, м. Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, оф.815
Часы работы МажорДом
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб-Вс 10:00 - 18:00

Легкая и быстрая уборка: секреты домработниц 

Генеральная уборка — процесс очень долгий и трудоемкий. У опытной домработницы он занимает около 8 часов. Но если постоянно поддерживать в квартире достаточный уровень чистоты, то масштабные действия можно совершать значительно реже - раз в месяц, в квартал, а то и раз в полгода. Как легко и быстро помыть квартиру, знают домработницы и делятся с вами секретами. Возьмите их на вооружение и применяйте для быстрого наведения порядка.  

Подготовка

Даже такой на первый взгляд привычный процесс должен начинаться с подготовки. Первое — это беглый осмотр помещений и оценка масштабов работ. Следующим шагом подберите инвентарь: швабру, щетки, тряпки, моющие средства, пылесос. Наденьте удобную одежду, перчатки и приступайте к работе. 

Если на улице тепло, окна должны оставаться открытыми на все время уборки, если холодно — достаточно 10 минут проветривания. Так уйдут химические запахи, вытянется пыль и помещение быстрее просохнет после влажной обработки.

Порядок действий

Существует мнение, что уборку следует начинать с самого грязного помещения. Домработницам известно, что в жилище такими местами являются ванная и кухня, потому что там чаще всего собираются жильцы. Можно начать уборку с кухни, а потом перейти к жилым комнатам, но с ванной уборку начинать точно не стоит. Чтобы поменять воду или вымыть тряпки, вы постоянно будете заходить туда, и она снова испачкается.

Опытные домработницы действуют по нескольким принципам:

  1. Сверху вниз;
  2. От стен к центру;
  3. От дальнего к ближнему;
  4. Сначала сухое, потом влажное.

Расскажем подробнее, как это происходит на практике.

Сверху вниз

Уборка начинается с самой высокой точки: очистки потолка и плинтусов. Далее следует промывание плафонов люстр и сбор пыли на поверхности шкафов. На следующем этапе протирается пыль с полок, и когда все будет завершено — весь мусор выметается с пола. Этот принцип легко объясняется законом притяжения, поэтому им обязательно стоит воспользоваться

От стен к центру

Около стен обычно располагается мебель, которую сложно двигать. Такие места называются труднодоступными, но это не значит, что их нужно игнорировать. Пройдитесь по стенам сметкой, или если позволяет покрытие, пылесосом. Очистите углы от паутинок и пыли, и особое внимание обратите на плинтус и боковые стенки шкафов: вы можете удивиться, как незаметно там скопилась пыль. Не забудьте протереть радиаторы.

Отдельно нужно сказать про мытье окон. Сначала следует снять занавески и отправить их в стиральную машину. Мягкая ткань штор и тюль легко впитывают в себя пыль. Пока они стираются и сохнут, вы успеете помыть окна. 

Далее идет чистка мебели специальными пылесосами или обычным. 

Центр комнаты обычно остается свободным, поэтому вам не составит труда его прибрать в конце уборки — пропылесосить ковры и вымыть пол.

От дальнего к ближнему

Уборку начинают с самых дальних комнат. От спальни двигаются к коридору, от гостиной к кухне. В дальние комнаты меньше заходят и проводят в них меньше времени. Таким образом грязь в процессе уборки не будет разноситься по всей квартире. 

В последнюю очередь наводят чистоту в прихожей и в ванной, споласкивая и промывая рабочий инвентарь для последующего хранения.  

Сначала сухое, потом влажное

Не все поверхности позволяют проводить на них влажную уборку. Сухая уборка тоже может быть эффективной, если использовать тряпки из микрофибры или хлопка (например, старое махровое полотенце). Или пройтись по поверхностям слегка влажной тканью. Синтетику профессионалы никогда не используют — она плохо впитывает воду и размазывает пыль. 

Только после того как пыль и мелкий мусор будут выметены, можно приступать к мытью, в том числе с использованием специальных моющих средств. 

Кухня

При уборке в кухне действуют все те же принципы, как и в остальных комнатах. Задача лишь осложняется сложными пятнами от пищи и жира. Чтобы их легче было отмыть, предварительно нанесите жидкое моющее средство на рабочие поверхности и дайте ему подействовать. 

То же самое касается и кухонных шкафов — пыль на них жирная, и обычной тряпкой ее не смахнуть, используйте щетки и спец спреи. И не забудьте убрать все продукты в шкафы и холодильник.

Ванная и прихожая

Это самые популярные и быстро загрязняемые места. Пол в прихожей придется помыть несколько раз, а также протереть подошву тапок, чтобы не разносить песок по квартире. Не забудьте про пороги. 

Сантехнику в ванной моют буквально со всех сторон: за бачком унитаза, за стиральной машинкой. Грязь из швов удобно оттирать щеточкой. И конечно, лучше минут на 10 нанести моющее средство и дать ему время подействовать.

 

Все эти принципы, рассказанные опытными домработницами, очень просты в применении и делают процесс уборки легким и быстрым. Подстраивайте их под свои потребности и формат квартиры. Уделяя разным зонам и комнатам по 5-15 минут в день, вы еще не скоро придете к необходимости проводить генеральную уборку. А дом всегда будет выглядеть прибранным и аккуратным. Или можно поступить еще проще - просто нанять домработницу для выполнения такой работы.

Нанять домработницу в Москве можно у нас в агентстве МажорДом, подробнее и заказ на этой странице.

★ ★ ★ ★ ★

Заполните любую форму на странице или звоните менеджерам по подбору и мы в течение 24 часов подберем для Вас подходящий домашний персонал в Москве и Московской области!

 +7 (495) 509-39-93   +7 (925) 518-55-86 

★ ★ ★ ★ ★

Телефон - обязательно
Няни разные нужны, няни всякие важны
Статьи по теме
Что входит в обязанности домработницы? Что входит в обязанности домработницы? Как выбрать домработницу Как выбрать домработницу Домработница и горничная – в чем отличие Домработница и горничная – в чем отличие
МажорДом
агентство по подбору домашнего персонала в Москве
  • Мы работаем с домашним персоналом уже 20 лет, офис в центре Москвы.
  • Подбор домашнего персонала за 1 день!
  • Гарантия замены в течение всего контракта, работаем до стопроцентного результата
  • Нас рекомендуют своим друзьям
  • Дети наших клиентов выросли и пришли за нянями для своих детей
  • Ищут у многих — находят у нас
Контакты Google map
Офис в трех минутах ходьбы
от станций метро
Новослободская
и Менделеевская
Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00
Поделиться:
Адрес офиса МажорДом - кадровое агентство
г. Москва, м. Новослободская, ул. Селезнёвская, д. 11А, стр. 2, центральный подъезд, 8 этаж, офис 815